venerdì 23 marzo 2012

La torta della nonna!




Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 gr di farina
- 150 gr. zucchero a velo
- 200 gr. di burro
- 4 tuorli
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera:
- 1 litro di latte fresco
- 8 tuori
- 250 gr. di zucchero
- 80gr. di farina
- la buccia di un limone

- Pinoli e zucchero a velo per guarnire.

In una ciotola capiente mettete tutti gli ingredienti per la pasta frolla e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete la pasta in pellicola e mettetela in frigo a riposare.
In un pentolino versate il latte con la buccia del limone,tenendo a parte un bicchiere. In una ciotola mescolate bene, i tuorli, lo zucchero, la farina ed infine ammorbidite con il bicchiere di latte lasciato da parte. Quando il latte sarà a punto di bollire versate il composto delle uova con zucchero e farina. Portate ad ebollizione a fuoco medio senza smettere in mescolare.
Quando la crema avrà raggiunto la consistenza adeguata spegnete il fuoco e versatela in una pirofila abbastanza grande in modo che si sfreddi rapidamente. Copritela con la pellicola facendo in modo che aderisca alla crema e cosi non si formi la pelliccina.


Prendete la pasta frolla e separatela in due parti (3/4 e 1/4). Stendete la parte di grande in un cerchio che sia piu grande della teglia dove cuocerete la torta. Io ho usato una pirofila tonda de 25-26 cm. Se avete la tortiera con il fondo apribile bene, sennò foderatela con carta da forno.
Versate la crema sopra la base di pasta frolla (ricordandovi li togliere la buccia del limone). Stendete la pasta frolla rimanente e coprite la torta.
Sigillate i bordi con una forchetta, spennellate un pochino di latte e decorate con i pinoli.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 min.

Buon appetito!!!

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