domenica 11 marzo 2012

La Torta di compleanno!


Ovvero: Pan di Spagna con crema diplomatica e gocce di cioccolato coperta di ganache di cioccolato!




Ingredienti per il pan di spagna:
- 10 uova fresche
- 300 gr. di zucchero
- 150 gr. di fecola di patate
- 150 gr. di farina
- 2 bustine di vanillina

Ingredienti per la crema diplomatica:
- 250 ml. di latte
- 3 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 stecca di vaniglia

- 250 ml. panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero

Ingredienti per la ganache di cioccolato:
- 250 ml. di panna da montare
- 250 gr. di cioccolato nero
- 2 cucchiai di zucchero

- gocce di cioccolato e stelline e cuoricini di zucchero per decorare.

Preparazione:

Il pan di spagna:

In una ciotola molto grande sbattete le uova, aggiungete lo zucchero e con le fruste elettriche montatele per almeno 20 minuti. E' molto importante questo passo perchè non avendo lievito se non le montate bene il pan di spagna non crescerà.
Setacciate la farina la fecola e la vanillina e aggiungetela al composto delle uova con lo zucchero. Incorporatela con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Imburrate e infarinate una teglia di almeno 28 cm e infornate in forno già caldo a 170° C.


Preparate la crema pasticcera:

In un pentolino scaldate il latte con la vaniglia. In un altro pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e succesivamente aggiungete la farina. Poco a poco incorporate il latte caldo e cuocete a fuoco medio/basso fino a che la crema non si sia addensata.
E' meglio preparare il pan di spagna e la crema pasticcera il giorno prima.

Aprite il pan di spagna a metà e bagnatelo con un po' di latte zuccherato (potete bagnarlo con marsala o rum diluito con acqua o una bagna fatta con acqua e un aroma).
Montate i 250 ml. di panna con il cucchiaio di zucchero e incorporatelo alla crema pasticcera. Avrete ottenuto la crema diplomatica. Versate la crema sulla base del pan di spagna e cospargete le gocce di cioccolato. Ricomponete la torta.
Preparate la ganache o copertura di cioccolato:
In un pentolino versate la panna e lo zucchero e portateli quasi a ebollizione. Togliete la panna dal fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate finchè non si siano ben amalgamati. Lasciate raffreddare la ganache a temperatura ambiente.
Ricoprite la tarta e decoratela come piu vi piace!
Buon appetito!

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